duphaston и rantac.ru.

Звукоизоляция

Жители больших городов все чаще страдают от всевозможных травмирующих звуков: резких, громких, надоедливых. Самое страшное, что в такой среде обитания они не смолкают даже по ночам. Влияние шума на нашу жизнь настолько велико и разрушительно, что в середине ХХ века появилось такое понятие, как шумовая болезнь. Сегодня об этом явлении написано множество статей и научных трудов. И теперь всех интересует вопрос: как защититься от шума хотя бы в своей квартире?

Шумоизоляция в квартире: В тесноте да не в обиде?

     Пожалуй, самая большая трудность, с которой сталкиваются домовладельцы при звукоизоляции помещений – это убывание полезной площади за счет утолщения стен (а нередко еще и пола, и потолков). Следовательно,продумывать шумоизоляционные мероприятия надо еще в процессе ремонта квартиры или даже на этапе строительства здания. В противном случае ремонт придется делать заново. Желательно помнить при этом, что не только вы можете нуждаться в звукоизоляции, но и сами стать источником шума для соседей. Особенно, если у вас часто собираются шумные компании, вы занимаетесь музыкой или поете караоке, а также увлекаетесь столярным делом и держите дома маленькую мастерскую.
Важно учесть, что от изоляции толщиной 2-3 см толк будет вряд ли. Практика показывает, что минимальная толщина звукоизоляционного слоя должна составлять 5-6 см, а в зонах интенсивного шума может понадобиться и больше.
Кстати, задержать звуковую волну может практически любой плотный материал, будь токирпич, дерево или бетонная стена. Только не всякий подойдет для конкретного помещения. Например, наращивая стены за счет тяжелых, массивных материалов, вы не только «съедаете» квадратные метры, но и увеличиваете нагрузку на несущие конструкции здания. В многоквартирном жилом доме это может грозить серьезными последствиями. Вдобавок капитальная звукоизоляция требует больших хлопот и капиталовложений.
Каким путем пойти – жить в просторном помещении и ради этого жертвовать тишиной, или сократить полезную площадь, чтобы не выяснять отношений с соседями – решать вам.

Изоляционные материалы от шума: Спокойствие, только спокойствие!

     Чтобы звукоизоляция не стоила нам больших сил, средств и полезной площади, подойдем к решению проблемы комплексно и поставим на пути звуковой волны несколько уровней  защиты.
Кстати, далеко не всегда надо прокладывать изоляцию во всей квартире. Возможно, будет достаточно оборудовать одну-две комнаты, которые являются источником шума (мастерская, гостиная с аудио-аппаратурой) или служат помещениями для отдыха (спальня, детская и т.д.).  Технические помещения в частных домах, где могут находиться шумные приборы (котлы, электрогенераторы, прачечная, мастерская), тоже надо хорошенько изолировать.  В многоэтажном доме это может быть комната, смежная с шахтой лифта.
Обычно звукоизоляция состоит из двух слоев: жесткого и мягкого. Под первым обычно подразумевается гипсокартон или кирпич. Под вторым – звуко-поглотители, к которым могут относиться как специальные материалы (пенополиэтилен, пенополистирол, пробка, минеральные или древесно-волокнистые плиты), так и многие предметы домашнего обихода (толстые ковры и покрывала, плотные шторы и проч.).
Кстати, даже большой стенной шкаф с одеждой или домашним текстилем может служить дополнительным слоем шумоизоляции. Можно использовать также соноплат!
Чтобы обеспечить себе спокойную жизнь, иногда достаточно поставить на окна хорошие стеклопакеты и повесить толстые портьеры из плотной ткани (если вы живете на оживленной улице, например). Только не удивляйтесь, если при этом станут более заметными внутридомовые шумы, т.к. раньше их «маскировали» звуки с улицы.
На пол можно положить ковер с длинным ворсом или заменить линолеум практичным покрытием из приятных натуральных материалов: пробки, циновки, ковролина и т.п.
Также для стен, пола и потолка существуют разные конструкции и способы защиты от шума. Ниже все они буду описаны более подробно. Но сначала рассмотрим некоторые ошибки, которые совершают люди, когда начинают делать шумоизоляцию.

Ошибки, допускаемые при звукоизоляции: Так нельзя!

  Для начала усвойте, что люди часто путают звукоизоляцию созвукопоглощением. Однако в первом случае мы говорим о способности материала отражать звук. Иначе это можно объяснить так: визжащие дети, устроившие кучу-малу в своей комнате, при условии, что она отделана звукоизоляционными материалами, вряд ли разбудят бабушку или потревожат соседей.
Второй термин подразумевает поглощение звука, т.е. бабушка, отдыхая в своей комнате, идеально не слышит звуков из детской или с улицы.
Следовательно, в звукопоглощении нуждаются помещения, где вы отдыхаете или работаете (спальня, кабинет, массажная комнаты). А в звукоизоляции – те, которые являются источником громких звуков (игровая, музыкальная студия, столярная мастерская и т.д.).
Разобравшись с терминологией, приступаем к выбору материалов и работе. Надо отметить, строители часто рекомендуют жильцам использовать в качестве изолирующего материала пенопласт, который затем облицовывается отделочными материалами. Нередко это ухудшает звукоизоляцию помещения. Такое ограждение слишком хорошо резонирует с речевым диапазоном частот.
При выборе межкомнатных дверей и перегородок также учитывайте, что худшими характеристиками в деле подавления шумов отличаются складные пластиковые двери.Двери из пластиковых и алюминиевых реек, сделанных по принципу роллставни, тоже не отличаются высокой сопротивляемостью звуку. Алюминий – вообще слишком хороший проводник звука, чтобы использовать его там, где нужна тишина. То же касается дверей с остеклением, помните: чем больше стекла, тем лучше звукопроницаемость.

Шумоизоляция стен

     Нередко шумы от соседей или других помещений внутри квартиры проникают к нам… через розетки! Это происходит потому, что многие дома (особенно, панельной конструкции) сделаны из такого типа железобетонных плит, в которых изначально предусматривались сквозные отверстия для розеток. Потом в них просто вставляется электрофурнитура на обе смежные квартиры. О звукоизоляции, понятное дело, никто не беспокоится.
Устранить этот недостаток достаточно просто, но, возможно, лучше всего прибегнуть к помощи профессионального электрика. Т.к. в процессе работы вам придется снять розетку и вынуть из отверстия монтажную коробку.  В качестве изоляционного материала здесь лучше всего использовать плотную минеральную вату, асбест или специальный картон. Только ни в коем случае не монтажную пену без штукатурки. Во-первых, этот материал для звукоизоляции не годится, во-вторых, слишком горюч и опасен.
Слой изолирующего материала загерметизируйте гипсовой шпатлевкой или цементным раствором. Главное, не забудьте оставить место для розеток.
То же самое касается монтажных коробок для соединения электрокабелей (но, в отличие от розеток, они расположены под потолком где-то посередине стены). Обычно их прячут под обоями, и на поверхности в этом месте выступает характерный бугор. Эти коробки, как правило, тоже вставлены в сквозные отверстия, а прикрыты тонкой пластмассой. Изолируются эти отверстия так же, как и розетки. Только здесь вам точно не обойтись без профессионального электрика, иначе последствия неправильной скрутки кабелей будут плачевными.
Слишком тонкие и звукопроницаемые стены обычно уплотняют с помощью каркасной конструкции, внутрь которой укладывают хороший звукопоглотитель – это может быть минеральная вата. Выбор на рынке сегодня велик – многие звукоизоляционные материалы дополнительно являются еще и хорошей теплоизоляцией. Поверх каркасной конструкции закрепляются листы гипсокартона или другой материал для чистовой отделки помещения.

Шумоизоляция стыков между смежными стенами, стенами и полом, а также стенами и потолком

   Еще одно проблемное место. Если стыки выполнены неправильно, выравнивающий материал стяжки пола низкокачественный или стяжка выполнена с нарушениями технологии, здесь могут появляться глубокие трещины. И отсюда, как из рупора, посторонние звуки льются в дом.
Чтобы изолировать такие трещины, понадобится демонтировать плинтус. Рекомендуется выдолбить шов шириной 3-5 см вдоль стен на всю глубину стяжки и заполнить его специальным раствором (можно применить цементно-песчаный, хотя производители сухих смесей сегодня могут предложить и другие подходящие растворы). А после его высыхания стык надо дополнительно обработать невысыхающим силиконовым герметиком. Правда, если у вас паркет, ламинат или другое покрытие, не позволяющее сделать частичный демонтаж стяжки, просто используйте силиконовый герметик для заполнения шва между стеной и краем напольного покрытия.
Аналогичные проблемы возникают в местах стыков двух стен или стен с потолком. Чаще всего – в панельных домах после 10-20 лет эксплуатации. Что характерно – следы такой деформации незаметны глазу, но прекрасно проводят звук. И очень скоро вы с соседями становитесь одной большой семьей: можно услышать не только ругань супругов из квартиры этажом ниже, но и то, как кто-то просто говорит по телефону.
Здесь нам понадобится капитальный ремонт – с обдиранием обоев, расшиванием стыков между бетонными панелями (стены, потолок) и другой пыльной работой. Все полости, образовавшиеся в результате наших усилий, заполним гипсовой шпатлевкой, цементным раствором или, как говорилось выше, специальной сухой смесью для звукоизоляции помещений. Все стыки после высыхания промазываем акриловым герметиком, удаляем излишки и выполняем отделочные работы.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика